Lafaiete abre hoje o Circuito Gastronômico “Sabores das Villas, promovido pelo Circuito Turístico Villas e Fazendas de Minas. A cidade estará representada por 10 restaurantes e bares abertos a degustação/comercialização dos pratos típicos da culinária local que foram selecionados através de chamamento público com regras pré definidas.
A etapa municipal será encerrada no domingo na Praça do Cristo com shows e outros atrativos aberto ao público.
Ao final, os participantes, através de votação popular, irão escolher o prato vencedor que representará Lafaiete, juntamente com outros 12 municípios, na grande final que acontece em Itaverava no dia 25 de novembro.
O evento
O Iº Festival Gastronômico “Sabores das Villas” envolverá13 Municípios durante 5 finais de semanas consecutivos, prometendo agitar cultura e o turismo e movimentar as economias das cidades envolvidas nas regiões do Alto Paraopeba e Vale do Piranga.
Cada Município será representado com até 10 estabelecimentos comerciais como bares, restaurantes, churrascarias, pizzarias e choperias.
Durante o Festival os pratos escolhidos terão destaque nos estabelecimentos com a degustação. Em cada cidade, o Circuito promoverá 2 dias de festival e um 3º em espaço aberto com shows e outros atrativos.
Durante os mais de 40 dias do festival gastronômico, os participantes receberão através de um chef de cozinha oficinas, curso, palestras de capacitação experimentações e visitas técnicas fazendo do evento um momento de troca de experiências, inovação e novas perspectivas.
Treze participantes, escolhidos por votação popular, irão para a grande final do festival. Nesta etapa cada um receberá o valor de R$300,00 e o vencedor levará o prêmio de R$ 1 mil além dos troféus.
No encerramento haverá stands para aproximação dos comerciantes e os produtores rurais, proporcionando uma interação na cadeia produtiva e valorizando a produção da agricultura familiar local e regional, como forma de geração de renda e emprego.
Avaliação
“O festival vai muito além da gastronomia. Será uma ferramenta para desenvolver o turismo, valorizar o patrimônio cultural das cidades e através da culinária vamos estabelecer elo entre o turismo e a cultura. Associar patrimônio e turismo é algo fundamental para o incrementar o potencial econômico e atrair turistas. O Festival veio para impulsionar toda a cadeia produtiva da culinária, desde a agricultura familiar até o produto final.”
Esta foi a avaliação da Presidente do Circuito Villas e Fazendas, Clarissa Alves, ao comentar os desdobramentos do festival na região e sua importância para criar atrativos nas cidades. “O turismo é ainda pouco explorado e culinária é uma atividade possibilita inúmeras oportunidades econômicas e sociais. Através dela se identifica um povo e o conhecimento de hábitos e costumes da comunidade visitada. Resgatar a identidade da culinária regional significa entrar em contato com a cultura e o modo de ser de um povo”, avaliou Clarissa sobre a importância do evento.
Marca e mídia
O Alto Paraopeba e Vale do Piranga já são conhecidos por seus eventos e também por sua gastronomia, e consolidar este Festival Gastronômico é um dos principais objetivos, para tanto será realizada a sua inscrição Calendário de Eventos do Estado de Minas Gerais, tornando o Circuito Gastronômico “Sabores das Villas” com o tradicional e reconhecido nacionalmente.
Todos os comércios participantes serão padronizados e a criação de um cardápio personalizado com um roteiro. Camisas, banners, aventais, outdoors, cartazes farão parte da ampla divulgação do festival e em cada cidade que o evento passar haverá um grande pórtico com o mapa do circuito.
Datas de Realização:
13/10 – Conselheiro Lafaiete
20/10 – Itaverava/ Capela Nova/ Senhora de Oliveira
03/11 – Casa Grande/ Catas Altas da Noruega/ Santana dos Montes
10/11 – Piranga/ Cristiano Otoni/ Rio Espera
17/11 – Lamim/ Queluzito/ Caranaíba
25/11 – Encerramento Itaverava
Confira os pratos preparados especialmente para o Circuito Sabores das Villas em Lafaiete:
- AKI EM CASA
* TOUCINHO DE BARRIGA ASSADO *
Toucinho de Barriga Assado ao molho madeira com mandioca na manteiga. - BOTEQUIM 22
* DELÍCIA SUÍNA 22 COM MOLHO DE GOIABA *
Filé mignon suíno empanado de banana da terra na manteiga - GARRAFARIA BOTEQUIM
* CHICKEN JERK *
Cortes de coxa e sobrecoxa desossados assados, molho agridoce, batata e bacon fritos com muçarela.
- HUNOS BIER
* PEDACINHO DE MINAS *
Chateau de costelinha de porco defumada nos galhos de goiabeira, recheada com queijo araxá curado, acompanhadas por polentas fritas e molho agridoce.
- IBIZA STEAK E BEER
* PRAZERES DE MINAS *
Picanha suína grelhada, chips de mandioca e molho de jabuticaba.
- MAMBAL
* BOCHECHA DE PORCO *
Bochecha de porco com molho de cerveja preta e angu
- MOINHO VELHO
* CHOURIÇO COM ANGÚ MINEIRÍSSIMO *
Angu, molho de tomate e chouriço frito
- SALLUM CULINÁRIA ÁRABE E BRASILEIRA
*PASTEL DE COSTELA CREMOSA *
Pastel massa de milho, recheio cremoso de costela bovina
- DECK CHOPERIA
* PRATO POUTINE *
Batata frita com catupiry, queijo, muçarela e molho de costela
Serviço:
- Circuito Gastronômico
De quarta-feira, dia 10 de outubro, à sábado, dia 13 de outubro, você pode saborear os pratos participantes nestes estabelecimentos.
- Encerramento:
- Dia: 14/10/2018 (domingo)
- Horário: 10 às 18 h
- Local: Praça do Cristo